Good outlook

Сыр casu marzu, сделанный личинками мух: видео

В 2009 году сыр casu marzu был признан Книгой рекордов Гиннеса самым опасным сыром в мире

Итальянский остров Сардиния расположен посреди Тирренского моря. Окруженный 1849-километровой береговой линией белых песчаных пляжей и изумрудных вод, внутренний ландшафт острова быстро поднимается, образуя холмы и непроходимые горы. Именно в этих острых изгибах пастухи производят сыр casu marzu, кишащий личинками мух.

Кстати, в 2009 году сыр casu marzu был признан Книгой рекордов Гиннеса самым опасным сыром в мире.

Мухи-шкиперы (Piophila casei) откладывают яйца в трещинах, которые образуются в сыре. Личинки вылупляются и, пробираясь сквозь пасту, переваривают белки, превращая продукт в мягкий сливочный сыр.

Затем наступает момент для слабонервных — торговец сыром приоткрывает верхушку, которую почти не трогают личинки, и вынимает ложку «сливочного лакомства». В этот момент личинки внутри начинают отчаянно корчиться и сырная масса приходит в движение. Если вы способны преодолеть отвращение, то узнаете специфический вкус сыра, напоминающий о средиземноморских пастбищах, и прочувствуете пряное послевкусие, которое остается в течение нескольких часов.

Некоторые местные жители вращают сыр в центрифуге, чтобы слить личинки с сыром, а другим нравится такое, как есть, и едят все подряд. Они утверждают, что сыр является афродизиаком.

Официально, сыр запрещен к коммерческой продаже, но местные жители едят его вместе с прыгающими личиноками на протяжении веков. В десяти других регионах Италии есть свой вариант сыра, зараженного личинками, и сыр casu marzu, по сути, является частью кулинарной культуры Сардинии.

Casu Marzu обычно производится в конце июня, когда местное овечье молоко начинает меняться, поскольку животные вступают в период размножения, а трава сохнет от летней жары. Если в день сыроварения дует теплый ветер сирокко, волшебство преобразования сыра сработает еще сильнее, так как сыр будет иметь более слабую структуру, что облегчит работу мухи.

Через три месяца, в ноябре, сыр будет готов к употреблению.

Casu Marzu зарегистрирован как традиционный продукт Сардинии и поэтому охраняется на местном уровне. Тем не менее, производство сыра признано итальянским правительством незаконным с 1962 года, когда приняли законы, запрещающие употребление пищи, зараженной паразитами. Поэтому продавцов сыра могут оштрафовать на 50 000 евро. Но островитян это не останавливает и они только смеются, когда их спрашивают о запрете на их любимый сыр.

Добавить комментарий

Translate »