Good outlook

Заселен первый дом, напечатанный 3D-принтером

Строительный 3D-принтер размещает материал только там, где он нужен. То есть, это, практически, безотходное строительство

В Нидерландах, в городе Эйндховен, расположенном в провинции Северный Брабант южной части страны, семейная пара — Элиз Латс и Харри Деккерс — переехала в первый дом, полностью построенный 3D-принтером. Новый европейский дом, площадью 94 кв. метра, имеет две спальни, и внутри ни чем не отличается от обычного современного жилья. Об этом сообщила «TheSun».

Стоит отметить, что Эйндховен признан центром технологий и дизайна. Здесь есть музей «Ван Аббе», посвященный искусству и дизайну, а также множество дизайнерских магазинов и ресторанов. Ну, а новый метод строительства домов может стать естественной технологией в будущем. Новоселы взяли дом в аренду на полгода, оплатив чуть более 800 евро за каждый месяц.

Дом выглядит непривычно. Слои набивного бетона хорошо видны в нескольких местах, но для Нидерландов — это один из путей решения проблемы нехватки жилья. Правительство страны планирует построить сотни тысяч новых домов для размещения растущего населения.

Профессор Технического университета Эйндховена Тео Салет работает в области 3D-печати и ищет способы сделать бетонное строительство более устойчивым. Он уверен, что в будущем можно будет печатать дома, используя на 30% меньше материала:

«Почему? Ответ — устойчивость. И первый способ добиться этого — сократить количество используемого бетона».

Строительный 3D-принтер размещает материал только там, где он нужен. То есть, это, практически, безотходное строительство. И примером является дом в Эйндховене, состоящий из 24 напечатанных бетонных элементов. Принтер разбрызгивает бетон слой за слоем до того, как будут добавлены последние штрихи, включая крышу.

Главный исполнительный директор строительной фирмы «Weber Benelux» Бас Хьюисманс сказал:

«Это первый дом, который на 100% разрешен местными властями, и в нем живут люди. Если вы посмотрите, сколько времени нам понадобилось, чтобы напечатать этот дом, так это всего 120 часов. Если бы мы напечатали все конструкции за один раз, то нам потребовалось бы меньше пяти дней, потому что принтер — не человек, и ему не нужно есть, не нужно спать, ему не нужно отдыхать».

Строительство этого дома является продуктом сотрудничества мэрии Эйндховена, Технического университета и строительных компаний «Project Milestone». На первом этапе планируется построить пять таких домов, оттачивая технологию строительства на каждом из них. Более того, будущие дома будут многоэтажными.

Добавить комментарий

Translate »