Good outlook

Самая большая за время наблюдений озоновая дыра

Каждый сезон за появлением озоновой дыры и ее эволюцией наблюдают с помощью спутников и ряда наземных станций наблюдения.

Над Антарктикой долго находилась огромная озоновая дыра. Из-за погодных условий она быстро росла с середины августа и достигла максимума в 24,8 миллиона квадратных километров 20 сентября 2020 года, распространившись на большую часть антарктического континента. Ее размеры больше всех остальных за все время наблюдения.

Нам необходимы дальнейшие международные действия для обеспечения соблюдения Монреальского протокола по химическим веществам, разрушающим озоновый слой. В атмосфере все еще содержится достаточно озоноразрушающих веществ, чтобы вызывать разрушение озонового слоя на ежегодной основе, — сказала руководитель отдела исследований атмосферной среды WMO Оксана Тарасова.

Монреальский протокол — соглашение, регулирующие производство и потребление около 100 химических веществ, называемых озоноразрушающими веществами (ОРВ). После введения запрета на галоидоуглероды озоновый слой медленно восстанавливался, и данные четко показывают тенденцию к уменьшению площади озоновых дыр — с учетом годовых колебаний.

Служба атмосферного мониторинга ЕС Copernicus сообщила, что анализ озона показал, что озоновая дыра над Антарктикой закрылась 28 декабря.

Добавить комментарий

Translate »