Good outlook

Обнаружен нано-хамелеон

Исследователи, обнаружившие микро-хамелиона, до сих пор не знают, почему он остается таким маленьким, когда большинство позвоночных растут в размерах по мере взросления.

Самая маленькая из известных рептилий в мире умещается на кончике пальца человека. Биологам она известна как Brookesia nana, или «нано-хамелеон», и это коричневая ящерица с пятнами, длина тела которой обычно не превышает 2,5 сантиметра. До 2012 года биологи не знали о его существовании. Исследователи, обнаружившие микро-хамелиона, до сих пор не знают, почему он остается таким маленьким, когда большинство позвоночных растут в размерах по мере взросления.

Brookesia nana отличается от любых других позвоночных и других видов хамелеонов. Он не меняет цвет, и на лесной подстилке ему удобнее, чем на деревьях. Об уникальном хамелеоне говорится в статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале Scientific Reports.

В 2012 году ведущий герпетолог Франк Глоу и другие немецкие исследователи отправились в тропические леса Мадагаскара, одного из самых биологически разнообразных регионов на Земле, в поисках ранее неизвестных видов рептилий и амфибий. То, что они обнаружили, их удивило:

«Мы ожидали найти несколько новых видов, но не самого маленького хамелеона».

Большинство рептилий-самцов крупнее самок, но с удивительной Brookesia nana все наоборот. В то время как самец был чуть более 2 сантиметров в длину самка составляла 2,89 сантиметра. По словам биологов, самки, вероятно, крупнее самцов из-за того, что это обусловлено размерами откладываемых ими яиц.

Добавить комментарий

Translate »