Good outlook

Население уезжает из столицы Японии

Эксперты сообщили журналистам World-Japan, что новый стиль работы, порожденный пандемией, подогревает желание покинуть мегаполис.

Токио — один из наиболее населенных городов мира. В нем проживает почти 14 млн. человек. И хотя в 2020 году население Токио чуть увеличилось еще, город становится менее населенным, чем до пандемии коронавируса. Эксперты сообщили журналистам World-Japan, что новый стиль работы, порожденный пандемией, подогревает желание покинуть мегаполис.

Коренной токиец Ояма Рюсукэ, после того, как правительство ввело режим чрезвычайной ситуации в столице Японии в апреле прошлого года, понял, что пришло время уезжать. И осенью он уже жил в окружении леса и гор в городе Титибу с населением 60 тыс. человек. До его старого дома – два часа пути на машине. Сорокалетний Ояма работает рекрутером в агентствах по найму временных сотрудников. В Токио его работа подразумевала частые визиты клиентов и очные интервью, но из-за режима ЧС это стало невозможно, и причин оставаться в столице не стало.

Теперь он платит лишь четверть от стоимости аренды своей прежней квартиры за жилье втрое больше токийского. По его словам, на остальных расходах он экономит около 950 долларов США в месяц, и продолжает работать на компании по найму, делая практически все онлайн.

Когда его рабочий день заканчивается, он идет гулять на природу. А для этого достаточно просто выйти за дверь:

«Я не зарабатываю столько, сколько я получал в Токио, но здесь я живу без стресса. Я могу работать в собственном ритме, и здесь столько людей, которые переехали, как и я, что я всегда могу обратиться за советом».

Администрация Титибу поддерживает приток населения в город, потому что до этого оно сокращалось на протяжении более 30 лет. Новым жителям власти города предлагают субсидии на реновацию незаселенных домой или на покупку автомобиля, необходимого для жизни в глубинке, создаются коворкинги для тех, кто работает удаленно. Город даже предлагает людям возможность пожить в местном доме какое-то время, чтобы понять, нравится им здесь или нет.

Сотрудник городской администрации, который отвечает за помощь новым жителям Титибу Сэкигути Хидэки сказал:

«Мы получаем все больше запросов о переезде к нам после начала распространения коронавируса. Раньше о переезде в Титибу задумывались в основном пенсионеры, а теперь мы видим резкий рост числа людей, которые планируют работать отсюда удаленно».

Правительство Японии тоже поддерживает эту тенденцию. Оно представило развернутую стратегию, которая включает меры по популяризации удаленной работы и направлению экспертов в сфере цифровых технологий в местные муниципалитеты, чтобы помочь им наладить оборудование для современного стиля труда.

Добавить комментарий

Translate »