Good outlook

Прозреют слепые от тьмы и мрака

Дать слепым возможность снова видеть — больше похоже на научную фантастику. Но ученые давно занимаются решением одной из самых больших проблем людей, потерявших зрение

Дать слепым возможность снова видеть — больше похоже на научную фантастику. Но ученые давно занимаются решением одной из самых больших проблем людей, потерявших зрение. И вот, появилась информация, удалось изготовить имплантат сетчатки глаза, который даст слепым людям искусственное зрение. Об этом сообщил EurekAlert.

Заведующий кафедрой нейроинженерии в Школе инженерии EPFL Диего Геззи и его команда разрабатывали этот имплант с 2015 года:

«Наша система разработана, чтобы дать слепым людям возможность искусственного зрения с помощью электродов для стимуляции их клеток сетчатки».

Камера, встроенная в умные очки, фиксирует изображения в поле зрения пользователя и отправляет данные на микрокомпьютер, расположенный на одном из наконечников очков. Микрокомпьютер, в свою очередь, преобразует данные в световые сигналы и передает их на электроды в имплантате сетчатки глаза.

Затем электроды стимулируют сетчатку таким образом, что пользователь увидел упрощенную, пока еще черно-белую версию изображения окружающего пространства, отличную от привычного восприятия. Поэтому полльзователи импланта будут должны научиться интерпретировать множество световых точек, чтобы различать формы и предметы. Диего Геззи поясняет:

«Это похоже на то, когда вы смотрите на звезды в ночном небе — вы можете научиться распознавать определенные созвездия. Слепые пациенты увидят нечто подобное с нашей системой».

Размер имплантата около одного сантиметра. Его будут устанавливать непосредственно на сетчатку глаза. В настоящее время есть единственная загвоздка — система еще не тестировалась на людях. Исследовательская группа сначала должна быть уверена в своих результатах, отметил Геззи:

«Мы еще не уполномочены имплантировать наше устройство пациентам-людям, поскольку получение медицинского разрешения занимает много времени. Но мы придумали процесс его виртуального тестирования — своего рода обходной путь».

Инженеры уже разработали программу виртуальной реальности, которая может имитировать изображение, которое увидит пациент после установки импланта.

Добавить комментарий

Translate »