Good outlook

Почему возле Британии корабли «плавают в небе»

На этой неделе люди по всей Великобритании были сбиты с толку, когда увидели несколько кораблей, которые, казалось, парили в воздухе

На этой неделе люди по всей Великобритании были сбиты с толку, когда увидели несколько кораблей, которые, казалось, парили в воздухе из-за редкой оптической иллюзии. Фотографии «летающих» кораблей заполонили социальные сети. Необычное зрелище видели в Корнуолле, Девоне и Абердиншире. Об этом сообщила Dailymail.

Последний пример был замечен Дэвидом Моррисом, когда он гулял в Гиллане, недалеко от Фалмута. Он обратил внимание на судно, как бы плывущее над морем. Он сказал, что был «поражен и очень сбит с толку» феноменом, из-за которого все выглядело так, как будто в небе над водой плывет красный лайнер. Его фотография — в заголовке статьи.

Чуть ранее, на этой неделе, в Пейнтоне, на живописном снимке побережья было запечатлено несколько лайнеров, которые выглядели так, как будто они приподнялись над морем.

А в пятницу, в Банфе, работник здравоохранения и безопасности Колин МакКаллум заметил еще один корабль, который выглядел летящим, и остановился, чтобы снять на видео необычное зрелище.

Явление, вызывающее такие иллюзии, называют «Фата Моргана». Оно создает мираж, когда солнце нагревает атмосферу над сушей или морем так, что создает градиент температур. Слой теплого воздуха находится поверх слоя холодного воздуха, заставляя свет от корабля изгибаться, когда он проходит через промежутки в воздушных потоках.

Говоря о последнем наблюдении в Корнуолле, представитель Метеорологического бюро сказал:

«Изображения, кажется, демонстрируют свидетельство явления, называемого фата-моргана. Редкая и сложная форма миража, в которой горизонтальное и вертикальное искажение, инверсия и возвышение объектов происходят в изменяющемся узоре. Явление происходит над водной поверхностью и возникает в результате наложения нескольких слоев воздуха с разными показателями преломления».

Газета The Guardian написала, что в Арктике часто наблюдаются аналогичные миражи, в Великобритании — они нечасты. Метеоролог Дэвид Брейн объяснил, что это явление вызвано условиями в атмосфере, которые искривляют свет:

«Превосходные миражи возникают из-за погодных условий, известных как температурная инверсия, когда холодный воздух находится близко к морю, а над ним — более теплый. Поскольку холодный воздух плотнее теплого, он направляет свет в глаза человека, стоящего на земле или на берегу, изменяя вид удаленного объекта».

То есть, когда люди замечали объекты, плавающие над водой, хотя, на самом деле, эти корабли находились за линией горизонта, но становились видимыми из-за оптической иллюзии.

Добавить комментарий

Translate »