Good outlook

Где принято обмениваться женщинами

Обычай называют «левират», и он распространен не только на Крайнем севере Евразии, но и у многих народов Азии, и эскимосов Америки

За Полярным кругом преобладает суровая зимняя погода, поэтому населения здесь мало. Естественно, такой климат внес и определенные коррективы в образ жизни народов Севера. К примеру, среди живущих в Заполярье практически нет холостых и незамужних. Малолюдность бескрайних снежных покровов вынудила жителей Крайнего Севера заключать браки между родственниками. Родовые группы обменивались между собой женщинами, а при рождении ребенка родители могут сразу договорится между собой, что поженят своих детей, когда они вырастут. Например, семья может отдать замуж в соседнее стойбище свою дочь и получить взамен невесту для сына.

Как оказалось, на севере есть и обычаи схожие с кавказскими. Так, обмен женщинами может состоятся в случае похищения невесты. Рассерженные родственники девушки, выяснив личность вора, могут потребовать взамен не баранов или оленей, а какую-то из его родственниц парня, в качестве компенсации. В этом обычаи заложен житейский прагматизм, так как рабочие руки всегда нужны семье, и потеря одной помощницы может разрушить и без того непростой быт людей. Именно по этому семья может требовать замену украденной девушке.

Чукчи, в основном, моногамны. Но в старину богатые оленеводы могли позволить себе двух и более жен. И в этом больше прагматизма, чем романтики, так как за каждым отдельным стадом оленей следила конкретная жена. Она же руководила работниками и выполняла другие хозяйственные работы. Первую жену называли хозяйкой, а вторую – ее помощницей.

Среди родовых кланов чукчей раньше был распространен обычай так называемого группового брака, когда несколько родственников или просто друзей формировали одну семью — по подобию «шведской семьи». Мужчин в такой семье называли «товарищами по жене».

Бедные чукчи всегда стремились к подобным отношениям с богатыми родственниками или соседями. А еще, групповой брак был спасением для бездетных пар, поскольку бесплодие одного мужчины могло быть компенсировано другим «товарищем по жене». Кстати, во все времена — и раньше, и сейчас — рождение ребенка считается самым радостным событием. Независимо от того, кто его отец.

Как в прошлые времена, так и сегодня, даже опытные оленеводы иногда погибают в тундре от мороза, голода или при нападении хищников. К летальному исходу может привести даже небольшая травма или несчастный случай. И в случае смерти мужчины, его вдова и дети могут остаться без поддержки и средств к существованию. К счастью, у чукчей есть обычай — в таких случаях на вдове должен жениться младший родственник усопшего. При отсутствии у покойного родных братьев, на вдове женится его племянник или кузен.

Такой обычай называют «левират», и он распространен не только на Крайнем севере Евразии, но и у многих народов Азии, и эскимосов Америки.

Добавить комментарий

Translate »