Good outlook

Вегетарианцам и соблюдающим пост: джекфрут

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает церковные ритуалы, ограничивающие прием пищи, в Южной Азии и в Африке растет хлебное дерево — джекфрут

Для вегетарианцев и тех, кто соблюдает церковные ритуалы, ограничивающие прием пищи, в Южной Азии и в Африке растет хлебное дерево — джекфрут. Этот экзотический фрукт можно есть и после термической обработки, и сырым.

Джекфрут считается национальным фруктом Бангладеш.

Созревает плод джекфрута почти 8 месяцев, и может быть длиной до 1 метра, при этом может весить больше 30 килограммов. Зеленую мякоть незрелых плодов жарят и тушат, как овощи. Мякоть спелого джекфрута приобретает ярко-желтый окрас и приторно сладкий вкус. Запах свежего плода напоминает дыню.

Полезные свойства

Плод содержит витамин С, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, медь, марганец. В растительных волокнах содержится ниацин, пантотеновая кислота и другие полезные для организма органические соединения.

Польза джекфрута для человека очевидна, так как он:

  • укрепляет иммунитет, стимулирует активность лейкоцитов;
  • проявляет противовирусную и антибактериальную активность;
  • замедляет старение клеток;
  • предупреждает дегенеративные изменения в тканях;
  • очищает кишечник;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет сосуды, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует артериальное давление;
  • предупреждает развитие анемии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает гормональный фон, стимулирует работу щитовидной железы.

Из него готовят закуски, вторые блюда, десерты, а растительные волокна с высоким содержанием белка могут служить полноценной заменой мясу. Мякоть джекфрута, независимо от степени зрелости, хорошо гармонирует с овощами, сладкими и кислыми фруктами, рисом, морепродуктами, сыром, мясом и мучными изделиями. Ее приятный сладковатый привкус отлично дополняется различными пряными травами.

Отрицательный фактор

Единственным отрицательным фактором этого плода является его цена в Украине. Учитывая, что джекфрут — это экзотика для нашей страны, то его стоимость в супермаркетах довольно высока. Из-за большого веса одного плода, свежий джекфрут может стоить от 3000 гривен.

Правда, есть достойная альтернатива. Сушеные и вяленые плоды джекфрута продаются в герметичной упаковке. Они расфасованы от 250 грамм и, соответственно, стоят намного дешевле.

Что можно быстро приготовить

Быстро можно приготовить салаты. Хоть овощные, хоть фруктовые. А если есть чуть больше времени на приготовление, то рекомендуем вегетарианские бургеры. Тушеный в соусе барбекю джекфрут прекрасно заменит мясо, вы можете даже не отличить его по виду и вкусу от свинины.

Тушеный джекфрут выложите на разрезанные пополам булочки, дополните салатными листьями, добавьте по вкусу соус, майонез или горчицу и бургеры готовы. Они получаются настолько вкусными и пикантными, что, соблюдая религиозный пост, вы даже не успеете соскучится по мясу.

Добавить комментарий

Translate »